Perancangan Alat Uji Relay Thermal Trafo Tenaga Berbasis Arduino Mega 2560 Dan Sensor Suhu Thermocouple Type K - Muhammad Nurhuda; Muhammad Khosyi’in (Syntax Idea)
Pengujian relay thermal merupakan suatu kegiatan yang wajib dilakukan dalam pelaksanaan pemeliharaan trafo tenaga. Selama ini proses pengujian relay thermal pada trafo tenaga masih dilaksanakan dengan metode konvensional secara manual dikarenakan belum tersedia fasilitas alat uji relay thermal pada trafo tenaga. Rancang Bangun Alat Uji Relay Thermal Pada Trafo Tenaga Berbasis Arduino Mega 2560 dan Thermocouple Type K dirancang untuk dapat melakukan pengujian relay thermal pada trafo tenaga secara otomatis. Alat ini dikendalikan oleh Arduino Mega 2565 yang mendapat input pembacaan suhu dari sensor suhu Thermokopel Type K dan dibandingkan dengan pembacaan suhu relay thermal pada trafo yang diuji untuk mendapatkan hasil pengujian yang ditampilkan oleh LCD 20X4 sebagai perangkat interface dan dicetak oleh printer thermal. Berdasarkan penelitian yang dilakukan alat ini mempunyai tingkat akurasi rata – rata sebesar 99,88% dan dapat digunakan untuk melakukan pengujian relay thermal trafo tenaga dalam waktu 47 menit dengan daya maksimum 100,2 watt.