Formulasi dan Uji Fisik Sediaan Face Toner Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocotum) Terhadap Propionibacterium acnes ATCC 6919 - Musniati Musniati; Tatiana Siska Wardani; Danang Raharjo (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menguji fisik sediaan face toner yang mengandung ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum), serta mengevaluasi efektivitasnya terhadap bakteri Propionibacterium acnes ATCC 6919, yang merupakan salah satu penyebab utama jerawat. Ekstrak etanol daun sirih merah diperoleh melalui proses maserasi, dan berbagai konsentrasi ekstrak pada konsentrasi 10% 15% dan 20% tersebut diformulasikan ke dalam sediaan face toner. Pengujian fisik sediaan meliputi pemeriksaan viskositas, pH, dan stabilitas selama penyimpanan. Selain itu, uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram untuk menilai potensi penghambatan terhadap Propionibacterium acnes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formulasi face toner memiliki karakteristik fisik yang sesuai dengan standar sediaan kosmetik, dengan pH yang berada pada rentang aman untuk kulit. Aktivitas antibakteri tertinggi dicapai pada sediaan dengan konsentrasi ekstrak tertinggi, yang menunjukkan zona hambat yang signifikan terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes. konsentrasi 10% dengan daya hambat 8,7 mm katagori sedang konsentrasi 15% dengan daya hambat 10,1 mm katagori kuat, dan konsentrasi 20% dengan daya hambat 14,3 mm katagori kuat. Kesimpulannya, ekstrak etanol daun sirih merah dapat diformulasikan dengan baik ke dalam sediaan face toner, dan menunjukkan potensi sebagai agen antibakteri yang efektif terhadap Propionibacterium acnes, sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan aktif dalam produk perawatan kulit untuk pencegahan dan pengobatan jerawat