ANALISIS BUDAYA ORGANISASI PADA KOPERASI PRIMANTARA CARINGIN - Risa Ummayah; Aam Rachmat Mulyana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak budaya organisasi yang terjadi di Koperasi Primantara Caringin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 9 informan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa menurut tanggapan informan, pelaksanaan norma di koperasi dapat diikuti oleh seluruh karyawan atau pengurus koperasi. Namun, pelaksanaan nilai-nilai di koperasi belum diikuti secara konsisten oleh semua karyawan ataupun pengurus koperasi. Sementara pelaksanaan kode etik sudah dapat dipahami dan berperilaku sesuai kode etik yang telah ditetapkan kode etik di koperasi. Simpulan, pelaksanaan norma di koperasi sudah diterapkan dan dipatuhi oleh setiap karyawan atau pengurus koperasi. Namun, pelaksanaan nilai-nilai budaya organisasi belum terimplementasi secara konsisten. Sementara pelaksanaan kode etik yang telah ditetapkan oleh koperasi sudah terimplementasi atau diterapkan secara baik karena kode etik penting bagi organisasi untuk mendorong perilaku etis.