Dinamika Persaingan dan Prospek Industri Mobil Listrik di Indonesia: Analisis Tren dan Implikasi - Yap Suci Kuswardani (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dinamika persaingan dan prospek industri mobil listrik di Indonesia menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review. Studi ini menganalisis tren perkembangan industri mobil listrik, mengidentifikasi pemain utama di pasar Indonesia, serta mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi industri ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun industri mobil listrik di Indonesia masih dalam tahap awal, terdapat potensi pertumbuhan yang signifikan didorong oleh dukungan pemerintah, kesadaran lingkungan yang meningkat, dan perkembangan teknologi. Namun, tantangan seperti infrastruktur pengisian daya yang terbatas, harga yang relatif tinggi, dan persepsi konsumen masih perlu diatasi. Peta persaingan menunjukkan adanya kombinasi pemain lokal dan internasional, dengan strategi yang beragam dalam menghadapi pasar. Prospek ke depan industri ini diprediksi positif, namun bergantung pada kolaborasi antara pemerintah, industri, dan masyarakat dalam mengatasi berbagai tantangan di masa depan.