Budaya Penggunaan Simbol-simbol Presiden Jokowi :Studi Melalui Televisi YouTube - Jackson Kumaat (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana simbol-simbol Presiden Jokowi digunakan dalam budaya populer melalui televisi dan YouTube. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis konten visual dan naratif yang menggambarkan presiden dalam dua media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol-simbol Presiden Jokowi sering digunakan untuk memperkuat identitas dan citra presiden. Televisi dan YouTube menyajikan berbagai simbol seperti lambang negara, warna bendera, lambang partai politik, dan atribut pribadi presiden dalam konteks yang berbeda. Simbol-simbol ini digunakan untuk membangun naratif yang mendukung kepemimpinan Jokowi dan menciptakan hubungan emosional dengan penonton. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa simbol-simbol tersebut digunakan untuk mengkomunikasikan pesan politik dan ideologi. Televisi dan YouTube digunakan sebagai media untuk memperkuat legitimasi kekuasaan presiden dan menggalang dukungan publik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang bagaimana simbol-simbol politik digunakan dalam budaya populer dan media digital. Hasil penelitian ini juga dapat memberikan wawasan bagi praktisi media dan politisi dalam memahami pentingnya penggunaan simbol-simbol dalam membangun citra dan identitas politik