Evaluasi Pembinaan Atlet Olahraga Cricket Jawa Timur Di Surabaya - Muhammad Aghniyaa-u Romadlon; Heri Wahyudi (Syntax Idea)
Kriket merupakan olahraga tim yang masuk dan berkembang di Indonesia sejak 1880-an dimana Jawa Timur menjadi salah satu provinsi dengan pengembangan terpesat di Indonesia yang ditunjukkan melalui permainan kriket modern dan mendapat medali juara 3 six’s di BK PON. Sejak dibentuknya Persatuan Cricket Indonesia (PCI) Jawa Timur, telah banyak hal yang dilakukan untuk menunjang prestasi atlet cricket Jawa Timur di berbagai kompetisi, hanya saja berdasarkan evaluasi 5 tahun ke belakang tidak kunjung berubah posisi utama dalam kompetisi skala Nasional maupun Internasional. Maka diperlukan sebuah penelitian terkait evaluasi kinerja organisasi PCI Jawa Timur yang bertujuan untuk mengetahui perancangan kebijakan terkait pembinaan atlet cricket di Jawa Timur yang terdiri dari konteks, input, proses, dan output pembinaan atlet. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 32 orang yang terdiri dari 2 pengurus, 1 pelatih dan 29 atlet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil dari indikator CIPP yaitu: Context termasuk kategori baik, Input termasuk kategori baik, Process termasuk kategori baik dan Product termasuk kategori tidak baik. Semua yang dilakukan oleh pengurus untuk pembinaan atlet olahraga cricket Jawa Timur di Surabaya dari indikator CIPP sudah berjalan baik kecuali Product perlu peningkatan agar meraih prestasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa diperlukan peningkatan dan perbaikan untuk beberapa komponen seiring waktu dapat berjalan lebih baik dengan perhatian lebih antara lain aspek sosialisasi terhadap masyarakat agar lebih mengenal kriket, diadakannya event internal untuk melatih mental dan teknik atlet yang berguna ketika menghadapi kejuaraan dan penambahan serta perawatan untuk sarana prasarana serta adanya pembuatan periodisasi baik rencana program hingga pendanaan