Quo Vadis Implementasi Patient Safety Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Rumah Sakit - Fajar Wahyudi; Kosasih Kosasih (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi keselamatan pasien (patient safety) dan dampaknya terhadap tingkat kepuasan pasien di rumah sakit. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan tinjauan pustaka, penelitian ini menyoroti pentingnya keselamatan pasien sebagai salah satu dimensi utama dalam kualitas pelayanan kesehatan. Faktor-faktor seperti identifikasi pasien yang tepat, komunikasi yang efektif, dan pencegahan risiko insiden medis diidentifikasi sebagai elemen kunci dalam meningkatkan kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara penerapan patient safety dan kepuasan pasien. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa loyalitas pasien secara signifikan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan rumah sakit. Oleh karena itu, penerapan yang baik terhadap patient safety tidak hanya meningkatkan kepuasan pasien tetapi juga loyalitas mereka terhadap rumah sakit.