Central retinal vein occlusion: a case report - Aldy Geri Nugroho; Anik Ika Winarni (Syntax Idea)
Tujuan pengobatan CVRO adalah untuk mencegah kerusakan lebih lanjut pada retina dan meningkatkan penglihatan. Kehilangan penglihatan dapat terjadi di satu atau kedua mata, dan dapat terjadi secara tiba-tiba atau bertahap, memengaruhi seluruh lapangan pandang atau hanya sebagian. Nyeri dirasakan tidak terlalu mengganggu dan bertahan 3 hari setelah onset. Pandangan terganggu dirasakan awalnya hanya sedikit pada bagian dekat hidung lalu semakin lama meluas ke bagian tengah hingga membuat pasien kesulitan untuk melihat benda menggunakan dengan mata kanan. Kontrol diabetes dan tekanan darah dapat membantu mencegah kerusakan pembuluh darah di retina. Berhenti merokok dapat membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan. Deteksi dini CVRO sangat penting untuk meningkatkan peluang pemulihan penglihatan. Jika Anda mengalami gejala CVRO, segera konsultasikan dengan dokter mata. Pemeriksaan mata rutin juga penting untuk mendeteksi CVRO pada tahap awal, sebelum gejala muncul. Oklusi vena retina sentral merupakan kondisi serius yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan. Deteksi dini dan pengobatan yang tepat sangat penting untuk meningkatkan peluang pemulihan penglihatan