Hubungan Konformitas Teman Sebaya dengan Agresivitas Verbal Pada Remaja di Wilayah Pesisir Pontianak - Elviana Jayantie; Widya Lestari; Sri Nugroho Jati (Syntax Idea)
Remaja dan permasalahannya saat ini perlu menjadi perhatian dari banyak pihak. Hal ini dapat diketahui melalui banyaknya pemberitaan terkait masalah remaja baik di media cetak dan media elektronik. Cepat marah dan agresif merupakan tingkah laku yang terdapat pada remaja. Salah satu faktor penyebab terjadinya agresi verbal berasal dari teman sebaya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara konformitas teman sebaya dengan agresivitas verbal pada remaja di wilayah pesisir Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel dengan teknik acak kluster. Subjek pada penelitian ini berjumlah 84 remaja di wilayah pesisir Pontianak. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, yang berarti terdapat hubungan antara konformitas teman sebaya dengan agresivitas verbal. Selanjutnya nilai koefisien determinasi (R Square) adalah sebesar 0.194 yang diartikan bahwa sumbangan efektif konformitas teman sebaya dengan agresivitas verbal sebesar 19,4%, dan sisanya 80,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini