Analisa Penggunaan Base Isolation System Tipe Hdrb Pada Gedung Rumah Sakit Kabupaten Lombok Barat - Lalu Ibrohim Burhan (Syntax Idea)
Rumah sakit adalah bangunan penting yang berfungsi sebagai layanan publik dalam lingkungan berbahaya dan normal. Untuk konstruksi dengan Resiko IV, disarankan sistem isolasi dasar (SNI 1726-2012, 2012). Sistem Isolasi Dasar dapat mengurangi kebisingan yang dihasilkan oleh struktur dasar. Jurnal ini akan membahas sistem isolasi elastomer. Dalam mekanisme kerja elastomer, tongkat dowel dengan tepi yang tajam digunakan. Sementara karet digunakan untuk mengurangi getaran gempa, lempengan baja meningkatkan karet bantalan, mengurangi deformasi dan cacat konstruksi ketika bantalan karet mendekati. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan dasar isolator dibandingkan dengan bangunan tanpa dasar yang dipasang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan basis isolator dapat mengurangi drift cerita selama konstruksi dengan mengubah struktur