Perancangan Web Pasar Online Dengan Penerapan Metode Waterfall Untuk Optimalisasi Kemudahan Akses Dan Efisiensi Waktu Dalam Belanja Sayur Dan Buah - M.Rafi Ramadhan; Rendy Al Benz; Aditya Surya Wiguna; Riska Aprilia Putri; Fenny Purwani (Syntax Idea)
Kemajuan Teknologi Informasi pada era sekarang ini telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan termasuk sektor perdagangan. Diantara inovasi penting ialah pasar online, yang memungkinkan konsumen membeli suatu barang dan jasa melalui jejaring internet dengan cepat. Penelitian ini membahas perancangan sistem informasi pasar online berbasis web untuk perdagangan sayur dan buah menggunakan metode Waterfall. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan kemudahan konsumen dalam bertransaksi serta mengatasi tantangan seperti ketidakpastian kualitas produk, keterlambatan pengiriman, dan kepercayaan konsumen. Sistem ini juga mengintegrasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk membantu kurir mengirimkan produk dengan tepat dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengiriman, memudahkan akses konsumen terhadap produk, dan mendukung pedagang mikro untuk beradaptasi dengan pasar digital. Dengan tahapan terstruktur dalam metode Waterfall, penelitian ini memberikan cara sistematis dalam pengembangan pasar online yang relevan dengan kebutuhan konsumen diera digitalisasi.