DAMPAK UMPAN BALIK PELANGGAN, KUALITAS LAYANAN, DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF PERUSAHAAN TEKNOLOGI DI INDONESIA - Hendrayani, Eka; Basir, Badirun; Abidin, Zainal; Utomo, Bekti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak umpan balik pelanggan, kualitas layanan, dan inovasi produk terhadap keunggulan kompetitif perusahaan teknologi di Indonesia. Menggunakan metode survei dengan 100 perusahaan teknologi sebagai sampel, data dikumpulkan melalui kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Kualitas layanan memiliki pengaruh paling kuat, diikuti oleh umpan balik pelanggan dan inovasi produk. Nilai R Square sebesar 0.65 menunjukkan bahwa 65% variasi dalam keunggulan kompetitif dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Hasil ini menegaskan pentingnya perusahaan teknologi untuk fokus pada pengelolaan umpan balik pelanggan, peningkatan kualitas layanan, dan inovasi produk guna mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan teknologi di Indonesia dalam mengembangkan strategi bisnis yang efektif di tengah persaingan yang ketat.