ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA BANK SYARIAH YANG ADA DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2023 - Hany Nur Mutiara Hariyono; Esy Nur Aisyah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Sektor perbankan Indonesia pada saat ini memiliki peranan penting sebagai kunci dalam menunjang perekonomian Indonesia, melalui penyaluran kredit, perbankan membantu meningkatkan investasi dan pertumbuhan ekonomi, serta menyediakan produk-produk keuangan dalam bentuk deposito dan Tabungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan syariah yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan objek penelitian Bank Syariah di Indonesia tahun 2019-2023. Dalam penelitian ini terdapat 2 sampel dengan 4 populasi Bank Syariah yang ada di Indonesia. Variabel dependen pada penelitian yaitu Nilai Perusahaan, sedangkan variabel independennya yaitu CAR, NPF, FDR, DER, dan BOPO. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dibuktikan dengan hasil uji Thitung lebih kecil dari Ttabel (nilai 0,360 < 2,032), dengan signifikansi 0,721>0,05. NPF berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dibuktikan dengan hasil uji Thitung lebih besar dari Ttabel (nilai 2,053 > 2,032), dengan signifikansi 0,048 > 0,05. FDR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dibuktikan dengan hasil uji Thitung lebih besar dari Ttabel (nilai -1,297 > 2,032), dengan signifikansi 0,203 > 0,05. DER tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dibuktikan dengan hasil uji Thitung lebih besar dari Ttabel (nilai 0,561 > 2,032), dengan signifikansi 0,203 > 0,05. BOPO berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dibuktikan dengan hasil uji Thitung lebih besar dari Ttabel (nilai 2,061 > 2,032), dengan signifikansi 0,205 > 0,05.