PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Romli Romli; Abdurohim Abdurohim (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sampai sejauhmana pengaruh pengungkapan ESG (Environmetal, Social and Governance) terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian menggunakan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI berjumlah 19 bank antara tahun 2020 dan 2022 dengan jumlah data observasi sebanyak 57 digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Temuan yang dihasilkan menggunakan metode estimasi random effect dengan menggunakan aplikasi STATA. Temuan penelitian menujukan bahwa pengungkapan ESG tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya temuan lainnya bahwa ROA dan CAR berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perbankan, sehingga mungkin hasil penelitian tidak dapat digeneralisir. Kemudian temuan makalah ini dapat menambah literatur yang ada mengenai hubungan antara pengungkapan ESG dan nilai perusahaan. Temuan ini juga menjadi bukti bahwa pengungkapan ESG tidak memiliki pengaruh terhadap beberapa indikator ukuran nilai perusahaan. Selain itu hasil temuan penelitian ini masih membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut bagaimana mekanisme pengungkapan ESG yang lebeih efektif, serta bagaimana meningkatkan kesadaran investor untuk menjadikan praktik ESG menjadi bahan pertimbangan dalam keputusan investasinya. Bagi regulator dan perusahaan, temuan ini dapat menjadikan masukan untuk dapat meningkatkatkan kualitas dan relvansi pengungkapan ESG