PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MAPPI - Maria Kuruway; Ikhwan Ikhwan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan kompensasi, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor sekretariat daerah kabupaten Mappi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data ynag dilakukan peneliti dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer yang didapat melalui penyebaran kuesioner, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dimulai dari penyusunan data, tabulasi data hingga tahap pengujian. Berdasarkan dari hasil perhitungan penelitian analisis Regresi linier berganda. Nilai koefisien determinasi (R) dapat diperoleh hasil dari kompensasi, disiplin kerja dan kepuasan kerja memengaruhi kinerja pegawai sebesar 0,857 atau 85,70% (0,857 x 100, sedangkan sisanya sebesar 14,30% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Simpulan, Kompensasi berpengaruh secara parsial dengan positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Sekda Mappi. Selanjutnya kompensasi memiliki korelasi yang sangat kuat dengan kinerja pegawai Sekda Mappi. Disiplin kerja tidak berpengaruh secara parsial dengan positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Sekda Mappi. Selanjutnya disiplin kerja memiliki korelasi yang sangat rendah dengan kinerja pegawai Sekda Mappi. Kepuasan Kerja berpengaruh secara parsial dengan positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Sekda Mappi. Kemudian, kepuasan kerja. memiliki korelasi yang sangat kuat dengan kinerja pegawai Sekda Mappi. Terakhir, Kompensasi, disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan dengan positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Sekda Mappi.