DAMPAK KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI OLEH DISIPLIN KERJA PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN MAPPI - Yonatan Sulle; Ruben Tuhumena (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh langsung kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja dan pengaruh langsung kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja dimediasi disiplin kerja. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi berpengaruh langsung terhadap kinerja dimediasi oleh disiplin kerja. Kesimpulannya adalah menekankan pentingnya meningkatkan kepemimpinan transformasional dan motivasi karena variabel tersebut dapat meningkatkan disiplin kerja pegawai selanjutnya meningkatkan kinerja. Kata kunci : Disiplin kerja, Kepemimpinan Transformasional, kinerja pegawai, motivasi