BERKARYA DI PANGGUNG DUNIA: PERAN SOLO INTERNATIONAL PERFORMING ARTS (SIPA) DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATA KE SURAKARTA: SEBUAH TELAAH LITERATUR - Wingga Walenta; Bambang Suharto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Solo International Performing Arts (SIPA) telah menjadi sorotan utama dalam kalender seni pertunjukan global sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2009. Dengan menghadirkan seni pertunjukan dari berbagai belahan dunia dan menggandeng seniman-seniman terkemuka, SIPA tidak hanya menjadi tempat hiburan, tetapi juga menjadi wadah pembelajaran, interaksi budaya, dan penemuan kreativitas bagi semua pengunjungnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali faktor-faktor yang mempengaruhi minat pengunjung terhadap acara seni pertunjukan seperti SIPA, serta implikasi dari peran SIPA dalam pengembangan sektor pariwisata Kota Solo. Melalui studi literatur dan analisis konten, penelitian ini menemukan bahwa media promosi, tempat penyelenggaraan acara, fasilitas, dan pelayanan panitia adalah faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap minat pengunjung. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa peran SIPA dalam mempromosikan kekayaan seni dan budaya lokal memiliki dampak positif dalam meningkatkan kunjungan wisatawan dan memperkuat citra Kota Solo sebagai destinasi wisata seni dan budaya yang unggul. Implikasi dari penelitian ini memberikan landasan bagi pihak terkait untuk terus mendukung dan mengembangkan acara seni pertunjukan sebagai salah satu strategi dalam memajukan sektor pariwisata.