PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN ORGANIK PT. PELINDO SUB REGIONAL III JAWA DI SURABAYA - M Arya Abdillah; Endang Iryanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Didalam menjalankan suatu bidang bisnis atau usaha pasti butuh jenis sumber daya seperti, modal, material, dan manusia. Sumber Daya Manusia adalah salah satu aset penting dalam manajemen untuk menjadi pusat utama dalam menjalankan sebuah organisasi. Dalam hal tersebut perusahaan mengerti akan halnya bahwa karyawan merupakan modal yang paling bernilai. Salah satu cara perusahaaan mendapatkan produktivitas dari karyawan dengan cara menjaga kepuasan kerja yang dimiliki karyawan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan organik PT. Pelindo Sub Regional III Jawa di Surabaya. Penelitian ini penentuan sampel berjumlah 50 responden dan menggunakan teknik proportional random sampling. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Pengembangan karir, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan organik.