PENGARUH ETOS KERJA, KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT INDOFOOD - Yerry Thomas; Andre Fitriano; Kevin Kevin; Tri Kartika Yudha (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Abstrak ini bertujuan untuk menguji dan menganalis pengaruh etos kerja, kompensasi dan pengembangan karir pada kinerja PT. Indofood sangat bergantung pada kimerja karyawan yang tinggi untuk mencapai tujuan organisasionalnya pada etos kerja yang ada di PT Indofood saat ini, karyawan masih belum memiliki etos kerja yang baik yang terlihat dari karyawan masih melakukan pelanggaran dalam peraturan dan absensi karyawan yang masih sering terjadi. Pemberian kompensasi sesuai dengan harapan akan meningkatkan motivasi kerja karyawan. Pada pemberian kompensasi di PT Indofood masih belum sesuai dengan harapan karyawan. Karyawan terutama bagian penjualan dan administrasi sering mendapat uang lembur dan gaji yang kurang sesuai dengan masa kerja maupun upah lembur yang di harapkan. Promosi jabatan maupun mutase pada pengembangan karir sangat di perlukan di Perusahaan. Oleh karena itu pengembangan karir akan membuat karyawan merasa memiliki semangat kerja karena mendapatkan promosi jika memiliki kinerja yang baik. Pada pengembangan karir di PT Indofood memiliki jenjang promosi bagi karyawan yang kinerja baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan adalah 150 orang dengan simple random sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Pada hasil penelitian secara simultan maupun parsial menunjukkan bahwa variabel etos kerja, kompensasi dan pengembangan karir secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.