PENGARUH INTENSITAS MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, KOMITE AUDIT, KUALITAS AUDIT, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE PERIODE 2020-2022 - Yuliana Liska Savitri; Tutut Dewi Astuti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menilai pengaruh intensitas modal, ukuran perusahaan, komite audit, kualitas audit, dan financial distress terhadap penghindaran pajak. Dengan memanfaatkan data sekunder, desain penelitian ini diadopsi secara kuantitatif. 85 perusahaan properti dan real estat yang tercatat di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2020 sampai 2022 termasuk dalam populasi. Menurut pendekatan purposive sampling, strategi pengambilan sampel dengan persyaratan tertentu, 18 perusahaan periode tahun 2020 dan 2022 memenuhi kriteria untuk dimasukkan dalam sampel penelitian, oleh karena itu, total sampel yang digunakan adalah 54 sampel. Tetapi dilakukan outlier data sebanyak 9 data, jadi sampel akhir yang digunakan adalah 45 sampel. Menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai teknik analisis dengan bantuan SPSS versi 25 digunakan untuk memproses teknik data untuk penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan intensitas modal berpengaruh pada penghindaran pajak. Sementara itu, komite audit, kualitas audit, dan financial distress tidak memiliki pengaruh pada penghindaran pajak.