DETERMINAN KINERJA PEGAWAI: PERAN KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARIR - Muhammad Yalzamul Insan; Nashrudin Setiawan; Siti Maurizka Chairunisa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Sasaran dari pengkajian ilmiah ini adalah demi menilai dampak kompetensi serta pengembangan karir dalam peningkatan kinerja pegawai. Metodologi dalam kajian ini adalah kuantitatif, yaitu pengumpulan data penelitian dengan pemberian kuesioner terhadap sampel. Penelitian ini melibatkan total 40 partisipan dan menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu sampel dikumpulkan dari seluruh komunitas. Pengolahan data penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi computer yaitu SPSS versi 25. Prosesnya diawali pengujian kapasitas data, pengujian asumsi klasik untuk memverifikasi kelayakan data. regresi linier berganda, Uji Hipotesi, dan uji r2. Temuan pengkajian ilmiah ini memperlihatkan bahwa tiap - tiap variabel memberikan dampak yang positif dan substansial secara statistik terhadap peningkatan kinerja pegawai. Nilai Uji F memperlihatkan bahwa kompetensiX1 dan pengembangan karriX2 mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap peningkatan kinerja. Hasil uji R2 menunjukkan nilai R-square terkoreksi sebesar 0,756. Artinya, 75,6 persen kinerja disebabkan oleh kompetensi dan pertumbuhan karier, sedangkan 24,4% sisanya disebabkan oleh item lain yang tidak dianalisis dalam kajian ilmiah ini.