PENGARUH CSR DAN RISIKO INVESTASI TERHADAP REPUTASI PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2022 - Budi Satiyo Wibowo; Basyiruddin Nur (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa mengenai pengaruh corporate social responsibility dan risiko investasi terhadap reputasi perusahaan dimana variabel profitabiltas digunakan sebagai variabel intevening pada perusahaan subsektor industri makanan dan minuman pada perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan data-data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan-perusahaan tersebut pada Bursa Efek Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan corporate social responsibility yang dilakukan oleh perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Kegiatan corporate social responsibility yang dilakukan perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap reputasi perusahaan. Pengaruh profitabilitas terhadap reputasi perusahaan bersifat signifikan. Pengaruh risiko investasi terhadap profitabilitas adalah tidak signifikan atau tidak memiliki keterkaitan yang kuat. Pengaruh risiko investasi berpengaruh terhadap reputasi perusahaan adalah tidak signifikan. Pengaruh corporate social responsibility terhadap reputasi perusahaan melalui profitabilitas ada tidak signifikan. Bahwa risiko investasi tidak memliki pengaruh yang kuat terhadap reputasi perusahaan apabila perusahaan telah memiliki tingkat profitabilitas yang tinggi.