PERANCANGAN APLIKASI RESERVASI SALON KECANTIKAN KULIT DAN RAMBUT BERBASIS ANDROID - Putri Maharani Sulistyo; RR. Hajar Puji Sejati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi reservasi salon kecantikan berbasis Android untuk Salon Mey Mey Sugandha yang berlokasi di Kabupaten Gunungkidul. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses reservasi layanan salon secara online, sehingga memudahkan pelanggan dalam mengatur jadwal perawatan mereka. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, implementasi, serta pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi reservasi salon kecantikan berbasis Android yang memiliki beberapa fitur utama, di antaranya penjadwalan layanan secara online, pemilihan jenis layanan, pemberian ulasan, dan rating terhadap pelayanan. Aplikasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional salon, tetapi juga memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Bagi pemilik salon, aplikasi ini membantu dalam mengelola reservasi secara lebih terstruktur, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Kata Kunci: Aplikasi, Reservasi, Android, Salon Kecantikan, Efisiensi Operasional.