KEPUTUSAN PENGAMBILAN PINJAMAN: PENYEBAB DAN IMPLIKASINYA PADA KEBERLANJUTAN EKONOMI RUMAH TANGGA - Evalina Pakpahan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Keterbatasan keuangan keluarga menjadi alasan untuk meminjam baik dengan lembaga keuangan yang legal maupun tidak. Apa saja yang menyebabkan Keputusan pengambilan pinjaman dan bagaimana keberlanjutan ekonomi rumah tangga menjadi tujuan studi ini. Sampel penelitian ini merupakan 54 rumah tangga yang merupakan nasabah Meekar yang ada di Desa Tanjung Gusta Deli Serdang dan pernah melakukan pinjaman 3 kali berturut. Data diolah menggunakan OLS hasilnya 1. Usia tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga keluarga nasabah Meekar. Tingkat pendidikan memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga keluarga nasabah Meekar.Jumlah tanggungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga keluarga nasabah Meekar.Kuantitas meminjam atau seberapa sering meminjam berpengaruh positif signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga keluarga nasabah Meekar. Menunggak atau tidak membayar pinjaman pada waktunya berpengaruh terhadap Keputusan ngeboom pinjaman keluarga nasabah meekar namun pengaruhnya tidak signifikan.Penggunaan pinjaman berpengaruh tidak signifikan terhadap Keputusan ngeboom pinjaman keluarga nasabah mekaar.Besar pinjaman berpengaruh namun tidak signifikan Keputusan ngeboom pinjaman keluarga nasabah meekar.