DETERMINAN PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ryan Aprianto; Gita Desyana; Helisa Noviarty (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian dilakukan untuk menguji seberapa mampu profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan dapat mempengaruhi infromasi pengungkapan tanggung jawab sosial. Penelitian merupakan desain kuantitatif, menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan melalui situs resmi BEI. Populasi dalam penelitian merupakan perusahaan yang bergerak di sektor perbankan yang tercatat di BEI periode 2020-2023. Metode penarikan sampel acak dengan kriteria, diperoleh sampel penelitian 30 perusahaan. Teknik analisis regresi data panel akan dilakukan uji Chow serta uji Hausman dalam menentukan analisis regresi diolah dengan aplikasi Eviews 12. Penelitian memperoleh hasil profitabilitas, leverage, dan umur perusahaan tidak berpengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Disisi lain, ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial.