PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA GURU DI KECAMATAN MUARA LAKITAN - Agustina Agustina; Juhaini Alie (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja guru di Kecamatan Muara Lakitan. Kinerja guru merupakan indikator kunci keberhasilan pendidikan, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk mengevaluasi pengaruh ketiga variabel bebas terhadap kinerja guru.Dari hasil analisis ditemukan bahwa bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dengan kontribusi sebesar 5,22%. Sebaliknya, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dengan kontribusi sebesar 11,47%. Faktor ini mencakup penghargaan, dan pencapaian pribadi, yang penting untuk meningkatkan semangat dan kinerja guru. Pengembangan karir memberikan kontribusi terbesar, yaitu 27,03%. Kesempatan untuk pelatihan profesional, program peningkatan kompetensi, dan promosi karir meningkatkan komitmen dan semangat guru, berdampak positif pada kinerja mereka. Secara keseluruhan, total pengaruh ketiga variabel terhadap kinerja guru mencapai 43,9%. Ini menunjukkan kontribusi signifikan dari variabel bebas yang diteliti, meskipun ada kemungkinan variabel lain juga mempengaruhi kinerja guru. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi kepala sekolah dan pihak terkait untuk fokus pada lingkungan kerja, pengembangan karir, dan motivasi kerja guna meningkatkan kinerja guru. Penelitian lebih lanjut diperlukan lebih menggali faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja guru serta implikasi praktis dari temuan ini.