PENERAPAN INBOUND DAN OUTBOUND LOGISTIK PADA USAHA FROZEN FOOD CECE SHOP DI KOTA PALU - Reval Rahmat Nurdin; Suryadi Hadi; Sulaeman Miru; Syamsuddin Syamsuddin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan inbound dan outbound logistik pada usaha frozen food Cece Shop di Kota Palu, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis apakah strategi logistik yang digunakan oleh Cece shop dalam mengelola arus barang masuk (inbound) dan keluar (outbound) sudah efektif dan efesien sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode penelitian meliputi observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan karyawan, serta analisis data sekunder dari laporan penjualan dan inventaris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inbound logistik yang efektif, seperti pemilihan pemasok yang tepat dan manajemen persediaan yang optimal, mampu mengurangi biaya penyimpanan dan meningkatkan ketersediaan produk. Sementara itu, outbound logistik yang efisien, termasuk sistem distribusi yang terorganisir dan pengiriman tepat waktu, berperan penting dalam meningkatkan kepuasan Jpelanggan dan memperluas pangsa pasar. Studi ini memberikan wawasan praktis bagi pengusaha frozen food lainnya dalam mengelola logistik untuk mencapai keunggulan kompetitif.