PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BANK XYZ (STUDI PADA GENERASI Z) - Aty Widiaty (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Generasi Z adalah kelompok unik dengan karakteristik konseptual dan psikologisnya, kini semakin mendominasi angkatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja Generasi Z di Bank XYZ. Dengan memahami lebih awal akan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja mereka, maka perusahaan dapat melakukan perencanaan dan perancangan sumber daya manusia demi keberlanjutan dan kesuksesan perusahaan. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei online. Data dikumpulkan melalui survei online dengan 112 responden karyawan Generasi Z. Kuesioner mencakup tiga variabel utama: budaya organisasi, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen (budaya organisasi dan kepuasan kerja) dan variabel dependen (kinerja pegawai). Hasil penelitian menyatakan budaya organisasi yang dirasakan oleh karyawan Generasi Z di Bank XYZ memiliki kriteria sangat baik. Kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan Generasi Z di Bank XYZ memiliki kriteria baik. Kinerja pegawai yang dirasakan oleh Generasi Z di Bank XYZ memiliki kriteria baik. Secara parsial, baik budaya organisasi ataupun kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Begitupun secara simultan budaya organisasi dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Bank XYZ.