ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN SPIN-OFF TERHADAP PROFITABILITAS DAN MARKET SHARE PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Imtiyas Azza Atthiyah; Trian Gigih Kuncoro (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana spin-off mempengaruhi bagian pasar perbankan syariah. Pengaruh ini diukur melalui rasio DPK dan profitabilitas dihitung dengan rasio ROA, ROE, dan BOPO. Penelitian ini juga mempertimbangkan beberapa variabel makroekonomi seperti kurs, indeks harga konsumen, dan kebijakan spin-off digunakan sebagai variabel dummy. Karena kurangnya pembahasan mengenai kebijakan Spin-off yang disandingkan dengan faktor eksternal seperti kondisi ekonomi makro dan perubahan konsumen yang menjadi pembaruan untuk penelitian ini, dan menggunakan jenis pemisahan alternatif murni dan tidak murni. Oleh karena itu, data dianalisis menggunakan teknik regresi data panel dengan data tahunan tahun 2014 hingga 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan spin-off mempengaruhi DPK dan ROE perbankan syariah, namun tidak mempengaruhi ROA dan BOPO secara signifikan.Variabel Kurs juga berpengaruh sama antara DPK, dan ROE perbankan Syariah, sedangkan ROA, dan BOPO tidak signifikan. Sementara itu, variabel IHK tidak memiliki dampak signifikan terhadap variabel yang diteliti. Studi ini diharapkan memberi wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi industri perbankan syariah dalam mengelola faktor-faktor eksternal yang dapat mempengaruhi kesehatan perusahaan yang berkelanjutan.