UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY TERHADAP USE BEHAVIOUR MELALUI FINANCIAL LITERACY - Novi Susyani; Intan Permata Dewi; Dzikri Muhammad Dhiya’ul Haq (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) terhadap Use Behaviour teknologi keuangan (fintech) yang dimediasi oleh Financial Literacy. Dalam era digital yang berkembang pesat, fintech memainkan peran penting dalam mempermudah akses layanan keuangan serta mendorong inklusi finansial, khususnya bagi Generasi Z yang akrab dengan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui survei online terhadap 203 responden pengguna fintech dari kalangan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UTAUT berpengaruh signifikan terhadap Use Behaviour teknologi keuangan, baik secara langsung maupun melalui Financial Literacy sebagai variabel mediasi. Pengguna dengan literasi keuangan yang lebih tinggi cenderung lebih aktif menggunakan layanan fintech dan mampu mengelola risiko finansial dengan lebih baik. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembang fintech dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi peningkatan literasi keuangan guna mendukung adopsi teknologi keuangan yang lebih luas..