IMPACT OF MOTIVATION AND WORK DISCIPLINE ON EMPLOYEE PERFORMANCE: THE MEDIATING ROLE OF EMPLOYEE ENGAGEMENT DAMPAK MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: PERAN MEDIASI EMPLOYEE ENGAGEMENT - Fiqly, Moch. Bazar Jamharol Haq; Supriyanto, Achmad Sani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
ABSTRAK Sumber daya manusia merupakan aset terpenting bagi suatu organisasi, pengelolaan sumber daya manusia tidak dapat dipisahkan dari karyawan yang diharapkan dapat bekerja sebaik-baiknya demi tercapainya tujuan organisasi. Penurunan kinerja karyawan yang tercermin dari fluktuasi produktivitas menjadi tantangan utama di PT Wijaya Karya Beton Pasuruan, dengan indikasi rendahnya motivasi, disiplin kerja, dan employee engagement. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement sebagai variabel mediasi. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh yang melibatkan seluruh karyawan tetap PT Wijaya Karya Beton Pasuruan berjumlah 93 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Employee engagement terbukti mampu memediasi pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya peran employee engagement sebagai faktor penghubung dalam meningkatkan efektivitas motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, Keterlibatan Karyawan