KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DALAM MEMILIH PRODUK FASHION MELALUI CUSTOMER VALUE PADA E-COMMERCE YANG MENGGUNAKAN INFLUENCER DAN MENJALANKAN E-SERVICE QUALITY - Elizabet Dwi Arianti; Hari Muharam; Yuary Farradia (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer dan kualitas layanan elektronik (e-service quality) terhadap nilai pelanggan (customer value) dan keputusan pembelian konsumen dalam memilih produk fashion melalui platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software LISREL 8.70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap customer value dengan indikator paling dominan adalah "dapat dipercaya" yang memiliki nilai standardized loading factor sebesar 0,762. E-service quality juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer value, dengan indikator "daya tanggap" yang memiliki nilai standardized loading factor tertinggi sebesar 0,866. Secara bersama-sama, influencer dan e-service quality berpengaruh signifikan terhadap customer value, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 216,196 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 3,042. Selain itu, influencer dan e-service quality masing-masing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan indikator "dapat dipercaya" dan "daya tanggap" yang memiliki nilai standardized loading factor masing-masing sebesar 0,762 dan 0,866. Customer value juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan indikator "quality/performance value" yang memiliki nilai standardized loading factor sebesar 0,805. Secara keseluruhan, influencer, e-service quality, dan customer value secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan nilai Fhitung sebesar 264,633 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 2,651. Penelitian ini menyimpulkan bahwa influencer, e-service quality, dan customer value memainkan peran penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap produk fashion di platform e-commerce. Oleh karena itu, perusahaan e-commerce disarankan untuk memperhatikan dan meningkatkan faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.