PENGARUH DIRECTOR DIVERSITY, PROFITABILITAS, DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP INOVASI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggraini, Devi; Rahim, Rida; Adrianto, Fajri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengaratahu pengaruh board diversity, profitabilitas dan pertumbuhan aset terhadap inovasi perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa annual report yang didapatkan dari web perusahaan dan web bursa efek infonesia (www.idx.co.id). Populasi pada penelitian ini menggukan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2023. Dalam pemilihan sampel menggunkan metode purposive sampling dan mendapatkan sampel 22 perusahaan dari kriteria yang dipilih. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi panel dengan bantuan Eviews 12 lite student. Hasil analisis menunjukkan bahwa direktur perempuan dan tingkat Pendidikan direktur berepengaruh signifikan terhadap inovasi perusahaan, sedangakan profitabilitas dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh terdahap inovasi perusahaan.