PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN RENUMERASI TERHADAP KINERJA DOSEN DENGAN MOTIVASI DIRI SEBAGAI MEDIASI (STUDI PADA DOSEN TETAP FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PATTIMURA - Siahaan, Martha Herlyna; Latupapua, Conchita; Leuhery, Ferdy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji adanya pengaruh langsung maupun tidak langsung antara variabel Komitmen Organisasional (X1), Remunerasi (X2), Motivasi Diri (Z) variabel mediasi terhadap kinerja dosen tetap Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitati dan kuantitatif, sumber data adalah data primer yang yang diperoleh langsung dari sumber utama atau objek yang menjadi fokus penelitian, dan data sekunder data tambahan yang sumber datanya diperoleh dari dokumen atau data pada Sub Bagian Keuangan dan Kepegawaian Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura dan penelusuran referensi penelitian-penelitian terdahulu. Populasi yang digunakan adalah dosen tetap Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura sebanyak 111 orang, dengan sampel 88 orang. Teknik analisa data dengan menggunakan software SmartPLS 4, mulai dari pengukuran outer model yaitu Convergent Validity, Discriminant Validity dan Composite Reliability. Analisis data diawali dengan membangun model struktural, kemudian uji validitas dan reliabilitas model pengukuran (outer model), uji signifikan hubungan antar variabel (inner model). Hasil penelitian membuktikan bahwa secara langsung ada pengaruh positif komitmen organisasional terhadap motivasi diri dosen, remunerasi terhadap motivasi diri dosen, komitmen organisasional terhadap kinerja dosen, secara langsung ada tidak ada pengaruh remunerasi terhadap kinerja dosen, tidak ada pengaruh motivasi diri terhadap kinerja dosen. Secara tidak langsung, tidak terdapat pengaruh komitmen organisasional secara positif terhadap kinerja dosen melalui motivasi diri, dan tidak ada pengaruh secara positif remunerasi terhadap kinerja dosen melalui motivasi diri dosen tetap Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura.