PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN DEMOKRATIS TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. KARUNIA ALAM SENTOSA ABADI (KASA) DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Belinda, Arey Jessica; Septiani, Monica (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Karunia Alam Sentosa Abadi (berikutnya akan di tulis PT.KASA) beralamat di Jl. Pagar Alam, Kamp. Rengas Kec.Bekri, Lampung Tengah, merupakan suatu feedlotter yang bergerak dalam industri sapi potong. Adapun fenomena pada perusahaan ini disebabkan oleh kapasitas kandang yang demikian besar serta jumlah populasi hewan ternak yang banyak tentunya limbah yang dihasilkan banyak pula, hal ini jelas berdampak pada lingkungan sekitar karena jika tidak segera di olah menjadi pupuk maka aroma yang dihasilkan limbah tersebut dapat mengganggu kenyamanan masyarakat sekitar bahkan para karyawan itu sendiri, namun untuk mengolah limbah tersebut menjadi pupuk membutuhkan waktu yang cukup lama. Maka perlunya diterapkan gaya kepemimpinan situasional dan gaya kepemimpinan demokratis untuk dapat meningkatkan motivasi karyawan agar karyawan dapat menikmati bekerja di perusahaan tersebut dan memiliki semangat untuk berkerja lebih baik. Apabila seorang karyawan tidak memiliki motivasi kerja maka keadaan ini akan berdampak pada menurunnya prestasi kerja yang sangat merugikan bagi karyawan dan perusahaan. Hasil penelitian ini yaitu nilai f = 1122,923 > dari f tabel 3,16 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan situasional (X1) dan gaya kepemimpinan demokratis (X2) terhadap motivasi kerja karyawan (Y).