MENGOPTIMALKAN EFISIENSI OPERASIONAL: MENERAPKAN SHARED SERVICES DI PT. BIRO KLASIFIKASI INDONESIA (BKI) MENGGUNAKAN SOFT SYSTEM METHODOLOGY - Muttaqin, Muttaqin; Nugroho, Bernardus Yuliarto; Fitriati, Rachma (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi shared services di PT. Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) menggunakan Soft System Methodology (SSM) untuk mengidentifikasi tantangan dan mengembangkan solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Isu-isu utama yang diidentifikasi termasuk kesenjangan dalam integrasi teknologi, struktur organisasi, dan dukungan manajemen. Studi ini mengusulkan perubahan yang layak seperti peningkatan TI bertahap, fungsi terpusat, pelatihan manajemen, mekanisme pelacakan biaya, dan sistem umpan balik pelanggan, bersama dengan memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan memanfaatkan insentif pemerintah. Dengan mengatasi kesenjangan ini, BKI dapat meningkatkan model layanan bersama, yang mengarah pada peningkatan efisiensi operasional, pengurangan biaya, dan kualitas layanan yang lebih baik, selaras dengan tujuan organisasi strategis dan kebutuhan pemangku kepentingan.