ANALISIS PENGARUH JOB STRESS, JOB SATISFACTION TERHADAP JOB PERFORMANCE PEGAWAI DIREKTORAT JENDERAL PAJAK - Darwin, Doni; Satrya, Aryana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa faktor yang memengaruhi kinerja pegawai pada Direktorat Jenderal Pajak, yang telah diuraikan dalam rumusan masalah sebelumnya. Tujuan pertama adalah menganalisis bagaimana Job Stress, Job Satisfaction berkontribusi terhadap Job Performance. Penelitian ini menganalisis hubungan antara job stress, job satisfaction, dan job performance pada pegawai Direktorat Jenderal Pajak, dengan model yang dikembangkan dari studi sebelumnya. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai DJP, dengan sampel minimum 400 orang, ditentukan melalui metode Yamane dan tabel Krejcie. Pengujian model dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan Lisrel versi 8.8, yang dipilih karena kemampuannya dalam menguji hubungan kompleks antar variabel dan variabel mediasi. Setelah model memenuhi persyaratan goodness of fit dan kuesioner dinyatakan valid, pengujian hipotesis dilakukan dengan membandingkan nilai koefisien jalur dan t-value terhadap t-table. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job stress dan job satisfaction berpengaruh signifikan terhadap job performance pegawai Direktorat Jenderal Pajak. Meskipun awalnya diperkirakan job stress berdampak negatif, ternyata memiliki pengaruh positif, di mana tingkat stres kerja yang tepat dapat memotivasi pegawai untuk meningkatkan kinerja. Penting bagi manajemen untuk menjaga stres pada level yang mendorong produktivitas tanpa menyebabkan kelelahan. Selain itu, job satisfaction juga terbukti meningkatkan kinerja, menekankan pentingnya lingkungan kerja yang kondusif, dengan insentif seperti peningkatan gaji, pengembangan karier, dan penghargaan, yang dapat meningkatkan kenyamanan kerja dan kinerja organisasi.