STRATEGI KOLABORASI EVENT DALAM PENGEMBANGAN MEREK MAKANAN RINGAN (STUDI KASUS PADA PT X) - Sugierni, Dewi; Setyaningrum, Idfi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis keberhasilan strategi pengembangan merek pada produk makanan ringan yang dihasilkan oleh PT X. Studi ini menyoroti teknik-teknik inovatif yang diterapkan oleh perusahaan dalam mengoptimalkan strategi merek guna mencapai daya saing yang berkelanjutan. Fokus penelitian terletak pada efektivitas berbagai strategi pemasaran, seperti iklan, penjualan langsung, dan penyelenggaraan acara pemasaran, dalam meningkatkan kesadaran merek dan memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus, dengan teknik observasi dan wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penjualan langsung lebih efektif dalam membangun hubungan yang erat dan interaktif antara konsumen dan merek, sehingga memperkuat pemahaman produk sekaligus meningkatkan loyalitas konsumen. Hal ini mengindikasikan bahwa pendekatan penjualan langsung tidak hanya meningkatkan keterlibatan konsumen secara aktif, tetapi juga berpotensi memperkuat posisi merek di pasar dan memperpanjang siklus hidup produk secara berkelanjutan.