PERAN SELF-EFFICACY DAN PENGUATAN COMPETENCE TERHADAP WORK ENGAGEMENT TENAGA PENGAJAR SMAN 5 MATARAM - Hamzah, Faris; Nururly, Santi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Keterlibatan kerja sangat penting untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar peserta didik, terutama di sekolah-sekolah yang berkinerja tinggi. Efikasi diri berdampak pada keterlibatan kerja, dan variabel kompetensi memoderasi hubungan ini untuk tenaga pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keyakinan diri terhadap keterlibatan kerja, serta peran kompetensi dalam memoderasi hubungan antara keduanya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, melibatkan 55 tenaga pengajar sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik regresi moderasi serta diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja. Selain itu, kompetensi secara signifikan memperkuat hubungan tersebut, di mana pengaruh efikasi diri terhadap keterlibatan kerja semakin kuat pada tenaga pengajar dengan tingkat kompetensi yang tinggi. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan kompetensi tenaga pengajar untuk memperkuat keterlibatan kerja melalui peningkatan efikasi diri. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup rekomendasi bagi manajemen sekolah dan pembuat kebijakan pendidikan untuk fokus pada peningkatan kompetensi tenaga pengajar guna mencapai keterlibatan kerja yang lebih optimal.