DETERMINASI FAKTOR-FAKTOR YANG BERKONTRIBUSI TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Setyapurnama, Yudi Santara (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh parsial dan simultan dari variabel pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap wajib pajak terkait dengan kepatuhan dalam membayar pajak kendaraan bermotor di UPPD Kabupaten Klaten. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda yang bertujuan untuk menentukan koefisien regresi yang akan menunjukkan tingkat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan perpajakan memengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor dengan dan variabel kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor. Selain itu penelitian ini secara bersama-sama pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak memengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor. Kata Kunci: Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak ABSTRACT This study aims to prove the existence of partial and simultaneous influence of tax knowledge variables and taxpayer awareness on taxpayers related to compliance in paying motor vehicle tax in UPPD Klaten Regency. The analysis used in this study is Multiple Linear Regression Analysis which aims to determine the regression coefficient that will indicate the level of influence of the independent variable on the dependent variable. The results of this study indicate that the variable of tax knowledge affects taxpayer compliance in paying motor vehicle tax with and the variable of taxpayer awareness on taxpayer compliance in paying motor vehicle tax. In addition, this study together tax knowledge and taxpayer awareness affect taxpayer compliance in paying motor vehicle tax.