PREFERENSI PELANGGAN DALAM MEMILIH TOKO MAKANAN BEKU DI KEVIN FROZEN FOOD SIDOARJO, JAWA TIMUR - Yobellino, Kevin Marsekal; Sembiring, Murpin Josua (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penulisan tesis ini adalah untuk menganalisis data dan mendapatkan preposisi mengenai preferensi pelanggan dalam memilih toko makanan beku di Sidoarjo, Jawa Timur dan memeroleh variabel baru yang belum pernah diteliti sebelumnya. Variabel dari preferensi pelanggan tersebut yaitu lokasi, layanan, harga, ketersediaan produk, citra toko, fasilitas, dan atmosfer. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuasi kualitatif yang menggunakan teori atau penelitian terdahulu sebagai dasar penelitian. Jumlah sampel yang diambil untuk diwawancarai adalah 6 orang dengan 3 kategori yang berbeda, yaitu pelanggan langsung atau end user, pelanggan pedagang matang atau end seller, dan pelanggan makanan beku lain atau reseller. Kemudian data yang ada ditampilkan dalam bentuk transkrip wawancara. Transkrip wawancara akan dianalisis dalam dengan triangulasi untuk mendapatkan data yang valid. Hasil temuan yang didapat yaitu bahwa lokasi yang strategis, layanan yang responsif, harga yang bersaing, ketersediaan produk yang lengkap, citra toko yang positif, fasilitas yang membantu dan atmosfer yang nyaman adalah preferensi yang diinginkan pelanggan dalam memilih toko makanan beku. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa lokasi, layanan, harga, ketersediaan produk, citra toko, fasilitas, dan atmosfer membentuk preferensi pelanggan dalam memilih toko makanan beku. Selain itu adanya variabel preferensi lain yang ditemukan yaitu, bentuk freezer, suhu toko, aktivitas media sosial dan aktivitas sampling makanan yang membentuk preferensi pelanggan dalam memilih toko makanan.