PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA PADANG - Lastari, Pratiwi Puji; Muchtar, Bustari Muchtar; Anis, Ali Anis (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah belum maksimalnya kepemimpinan, kurang kondusifnya lingkungan kerja, kurangnya motivasi kerja dan semangat kerja pegawai yang masih relatif rendah di Dinas Pendidikan Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kota Padang. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di Dinas Pendidikan Kota Padang yang berjumlah 161 orang. Sampel diambil dengan metode proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 116 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Instrumen penelitian disusun dengan model skala likert dan diolah dengan program SPSS versi 15.0. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan metode analisis jalur (Path Analysis). Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa : (1).Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Lingkungan Kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Padang. (2). Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Padang. (3). Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Padang. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, maka untuk meningkatkan semangat kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Padang disarankan kepada pimpinan agar dapat meningkatkan pola kepemimpinannya, memperbaiki lingkungan kerja serta meningkatkan motivasi kerja pegawai melalui pemberian kesempatan promosi jabatan oleh pimpinan bagi pegawai yang berprestasi dalam menyelesaikan pekerjaannya.