PENGARUH REKRUTMEN, PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. SEMANGAT TEKNIK SURABAYA - Yudha Adriansa; Akhmad Fauzi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan di CV Semangat Tehnik, sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur alat-alat listrik. Faktor-faktor yang dibahas meliputi rekrutmen, pelatihan, dan kompetensi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen, pelatihan, dan kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan di CV Semangat Tehnik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuisioner dan analisis menggunakan aplikasi Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini yaitu rekrutmen, pelatihan, dan kompetensi memiliki pengaruh positif terhadap terhadap kinerja karyawan CV. Semangat Tehnik Surabaya. Kata Kunci: Kinerja; Rekrutmen, Pelatihan, Kompetensi