KEMITRAAN JANGKA PANJANG TERHADAP PERTUMBUHAN BISNIS PADA UMKM DI ERA DIGITAL - Zhendy Vita Pertiwi; Ia Refyta Shafyra; Antoni Ludfi Arifin; Ahmad Azmy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris dan memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang kemitraan jangka panjang dan pertumbuhan bisnis UMKM di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur, dengan pengumpulan dan analisis berbagai sumber akademik dan praktis. Sampel literatur terdiri dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian relevan, terutama dari studi yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Analisis dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara kemitraan jangka panjang dan pertumbuhan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan jangka panjang berperan signifikan dalam mendukung pertumbuhan UMKM, khususnya dengan meningkatkan akses ke sumber daya, teknologi, dan jaringan pasar. Selain itu, digitalisasi menjadi katalis utama yang memperkuat efektivitas kemitraan. Temuan ini memberikan bukti empiris tentang pentingnya hubungan strategis dan teknologi dalam meningkatkan kinerja bisnis UMKM. Penelitian ini menjelaskan perspektif baru mengenai interaksi antara kemitraan jangka panjang dan pertumbuhan bisnis UMKM dalam konteks digital. Melalui analisis mendalam tentang nilai bersama dalam kemitraan, penelitian ini memperluas cakrawala pengetahuan dalam bidang manajemen dan memberikan kontribusi unik pada literatur yang ada. Implikasi praktis dan kebijakan dari penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM perlu aktif membangun kemitraan strategis jangka panjang serta mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan kolaborasi dan pertumbuhan bisnis. Dengan memanfaatkan alat digital, UMKM dapat memperlancar operasi, meningkatkan berbagi sumber daya, dan memperluas akses pasar. Selain itu, pembuat kebijakan perlu menciptakan lingkungan yang mendukung kolaborasi antara UMKM dan mitra strategis serta memberikan akses terhadap sumber daya digital yang diperlukan untuk memperkuat kemitraan. Penelitian ini memberikan arahan bagi studi lanjutan tentang strategi kemitraan yang efektif di tengah perkembangan pesat dalam konteks digital.