eval_uasi Perlakuan Debit Air Pada Sudu 32 Terhadap Pengaruh Peningkatan Efisiensi Turbin Air - Fawwaz M Bajuber; Ferro Aji (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi debit air pada sudu 32 terhadap peningkatan efisiensi turbin air. Turbin air, khususnya turbin Pelton, digunakan secara luas untuk memanfaatkan energi potensial air dalam pembangkit listrik tenaga mikrohidro dan pembangkit listrik tenaga air. Melalui pengujian dengan tiga metode berbeda: pompa ber-inverter, pompa konstan, dan pompa gabungan, diukur daya dan efisiensi yang dihasilkan pada setiap metode. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada pompa ber-inverter, daya turbin tertinggi yang diperoleh sebesar 1,72 Watt dengan efisiensi tertinggi 29,33%. Pada pompa konstan, daya yang dihasilkan mencapai 7,06 Watt dengan efisiensi 40,08%, sementara pada pompa gabungan, daya yang diperoleh sebesar 6,89 Watt dengan efisiensi 37,87%. Berdasarkan hasil ini, pompa ber-inverter terbukti memiliki daya turbin dan efisiensi tertinggi dibandingkan metode lainnya.