Potensi Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn.) Sebagai Neutraceutical - I Putu Nico Januarta Putra; I Putu Adhi Pranatha (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Nutraceutical adalah komponen makanan yang bisa dikatakan dapat memberikan manfaat kesehatan di luar manfaat nutrisi dasar. Sirih merupakan tanaman herbal yang diketahui dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengetahui berbagai efek nutraceutical yang terkandung dalam ekstrak daun sirih. Metode yang digunakan dalam mengkaji literatur ini yaitu berupa studi literatur dengan cara mengumpulkan data yang bersumber dari data primer melalui beberapa database seperti Pubmed, Google Scholar dan Science Direct. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan adanya beberapa aktivitas nutraceutical seperti antibakteri dan antioksidan. Antibakteri adalah agen yang digunakan untuk membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri yang dapat merugikan bagi tubuh manusia. Antioksidan adalah senyawa yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, molekul tidak stabil yang dapat merusak sel dan jaringan. Dari beberapa studi yang telah dikaji dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirih (Piper betle L) memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan yang cukup baik digunakan sebagai neutracetical.