PENGARUH PENGUNGKAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE (ESG), INVESTASI LINGKUNGAN DAN GENDER DIVERSITY TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Zilwan, M.; Asnawi, Said Kelana; Mubarok, Faizul (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan ESG (Environmental, Social, and Governance), investasi lingkungan, dan keragaman gender terhadap kinerja perusahaan yang terdaftar di indeks IDX ESG Leaders (IDXESGL) di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020–2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dan regresi data panel untuk menganalisis hubungan antar variabel. Data yang digunakan diperoleh melalui teknik dokumentasi dengan sampel 72 observasi perusahaan yang terdaftar di IDXESGL, menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen yang dianalisis meliputi pengungkapan ESG, investasi lingkungan, dan keragaman gender, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah Return on Assets (ROA) sebagai indikator kinerja perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan EVIEWS 13.0, dengan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas) yang menunjukkan bahwa model regresi valid dan andal. Uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier digunakan untuk memilih model terbaik. Pada penelitian ini model terbaik adalah model Random Effect (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan investasi lingkungan dan keragaman gender tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk meningkatkan pengungkapan ESG sebagai faktor yang dapat meningkatkan profitabilitas, sedangkan investasi lingkungan dan keragaman gender perlu dievaluasi lebih lanjut dalam jangka panjang dan integrasi strategis perusahaan.