PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PERANGKAT DESA KECAMATAN NGLUWAR - Rahayu, Sri; Kirana, Kusuma Chandra; Subiyanto, Didik (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dijalankan yang bertujuan memberikan pengujian dan mencermati bagaimana pengaruh dari kompensasi, motivasi kerja serta lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai yang bekerja sebagai perangkat desa wilayah Kecamatan Ngluwar. Kemudian studi berikut sendiri menerapkan jenis penelitian kuantitatif melalui metode probality sampling dengan teknik cluster random sampling. Populasi penelitian 105 pegawai dan sampel sejumlah 83 responden. Penghimpunan data dijalankan melalui pembagian kuesioner serta dibantu oleh aplikasi IBM SPSS V25. Hasil penelitian mengindikasikan bahwasanya variabel kompensasi (X1) menghasilkan pengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Kemudian untuk variabel motivasi kerja (X2) juga menghasilkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Begitu pula dengan variabel lingkungan kerja (X3) yang turut menghasilkan pengaruh secara positif serta signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Secara keseluruhan, variabel-variabel tersebut secara simultan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y).