PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAAHAAN, TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN PENGHINDARAN PAJAK TERHADA NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Melinda Melinda; Tina Novianti Sitanggang; Evelyn Evelyn; Hormaingat Damanik (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh tata kelola perusahaan, penghindaran pajak, profitabilitas, dan ukuran bisnis terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga 2022. Metodologi penelitian kuantitatif yaitu penelitian deskriptif kuantitatif, yang merupakan penelitian eksplanatori, digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah 43 perusahaan pertambangan besar. Jumlah sampel sebanyak 75 buah, diambil dari jumlah sampel sebanyak 15 sampel dikalikan tahun penelitian sesuai dengan jangka waktu penelitian yaitu lima tahun yang digunakan dalam penelitian ini. Regresi linier berganda merupakan teknik analisis data yang digunakan. Temuan penelitian uji f menunjukkan bahwa periode 2018–2022, nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dipengaruhi secara bersamaan oleh profitabilitas, ukuran perusahaan, tata kelola perusahaan, dan penghindaran pajak. Temuan penelitian uji t menunjukkan bahwa penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, tata kelola perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan. pada nilai perusahaan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, tata kelola perusahaan, dan penghindaran pajak mempunyai variansi sebesar 25,2%, sedangkan sisanya sebesar 74,8% dijelaskan oleh variabel lainnya. Kata kunci : Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Tata Kelola Perusahaan, Penghindaran Pajak, Nilai Perusahaan