PENGARUH FINANCIAL CAPITAL, FINANCIAL GOAL SETTING DAN FINANCIAL ANXIETY TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM DI KABUPATEN SAMPANG, PULAU MADURA - Peni Nevia Fitri Ami; Vidi Hadyarti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Kabupaten Sampang salah satu kabupaten termiskin di JawasTimur, akan teteapi memilikisbanyak UMKMsyang menjadi nilai tersendiri untuk bisa membantu perekonomian agar bisa berkelanjutan dan bertahan. Oleh karena itu, penelitian ini menguji pengaruh financial capital, financial goal setting dan financial anxiety terhadap keberlanjutan UMKM di Kabupaten Sampang agar memiliki peran pada perekonomian Indonesia dan mengurangi tingkat pengangguran dengan menciptakan lapangan kerja dari UMKM. Tujuan penelitian ini untuk mengurangi tingkat kemisikinan di Kabupaten Sampang dengan mengetahui pengaruh financial capital, financial goal setting dan financial anxiety terhadap keberlanjutan UMKM sehingga bisa diimplementasikan sebelum dan mempertahankan UMKM. Penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan financial capital, financial goal setting dan financial anxiety berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan UMKM di Kabupaten Sampang. Dapat disimpulkan bahwa para pemilik UMKM di Kabupaten Sampang memperhatikan modal awal, modal pinjaman, tabungan pribadi, akumulasi modal kemajuan tekhnologi, kemampuan investasi, perencanaan keuangan, perekonomian dan laporan keuangan dalam keberlanjutan UMKM yang bisa membantu mengurangi tingkat kemiskinan dan tingkat pengangguran di Kabupaten Sampang.